2024.04.26 (금)

• 맑음속초17.4℃
  • 구름조금9.2℃
  • 맑음철원8.8℃
  • 구름많음동두천9.3℃
  • 구름많음파주8.8℃
  • 구름조금대관령8.0℃
  • 구름조금춘천9.9℃
  • 박무백령도10.0℃
  • 구름조금북강릉17.7℃
  • 맑음강릉18.9℃
  • 구름많음동해17.4℃
  • 박무서울11.7℃
  • 박무인천12.1℃
  • 구름많음원주11.6℃
  • 구름많음울릉도16.5℃
  • 박무수원10.6℃
  • 구름많음영월9.0℃
  • 구름조금충주10.3℃
  • 구름많음서산9.3℃
  • 구름많음울진14.0℃
  • 박무청주12.3℃
  • 박무대전11.3℃
  • 구름많음추풍령9.6℃
  • 박무안동9.6℃
  • 구름많음상주10.1℃
  • 흐림포항16.3℃
  • 구름많음군산10.3℃
  • 흐림대구13.0℃
  • 구름많음전주12.4℃
  • 흐림울산13.8℃
  • 흐림창원13.4℃
  • 흐림광주13.4℃
  • 흐림부산14.9℃
  • 흐림통영13.1℃
  • 흐림목포12.4℃
  • 흐림여수14.4℃
  • 구름많음흑산도11.8℃
  • 흐림완도13.0℃
  • 흐림고창8.8℃
  • 구름많음순천10.8℃
  • 안개홍성(예)9.0℃
  • 구름조금9.7℃
  • 흐림제주15.3℃
  • 흐림고산13.7℃
  • 흐림성산13.5℃
  • 흐림서귀포15.5℃
  • 흐림진주11.8℃
  • 구름많음강화10.0℃
  • 구름조금양평10.2℃
  • 구름조금이천10.1℃
  • 구름많음인제9.3℃
  • 구름많음홍천9.2℃
  • 구름많음태백8.1℃
  • 구름많음정선군7.4℃
  • 구름조금제천8.6℃
  • 구름많음보은8.8℃
  • 구름조금천안9.0℃
  • 구름조금보령11.1℃
  • 구름많음부여10.3℃
  • 구름많음금산9.4℃
  • 구름조금11.2℃
  • 구름많음부안10.5℃
  • 흐림임실10.4℃
  • 흐림정읍9.8℃
  • 흐림남원11.7℃
  • 흐림장수9.5℃
  • 흐림고창군10.5℃
  • 흐림영광군9.8℃
  • 흐림김해시13.9℃
  • 흐림순창군11.3℃
  • 흐림북창원14.5℃
  • 흐림양산시14.1℃
  • 흐림보성군12.3℃
  • 흐림강진군12.3℃
  • 흐림장흥11.4℃
  • 흐림해남11.3℃
  • 흐림고흥12.3℃
  • 흐림의령군11.3℃
  • 흐림함양군11.0℃
  • 흐림광양시13.9℃
  • 흐림진도군11.1℃
  • 구름많음봉화7.6℃
  • 구름많음영주9.0℃
  • 구름많음문경9.8℃
  • 흐림청송군7.7℃
  • 흐림영덕14.3℃
  • 흐림의성8.7℃
  • 구름많음구미12.2℃
  • 흐림영천10.3℃
  • 흐림경주시12.0℃
  • 흐림거창10.6℃
  • 흐림합천11.6℃
  • 흐림밀양13.1℃
  • 흐림산청11.7℃
  • 흐림거제12.7℃
  • 흐림남해13.9℃
  • 흐림13.1℃
기상청 제공
'이런 브리더는 거르세요!' 수의사가 들려주는 8가지 조언
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

'이런 브리더는 거르세요!' 수의사가 들려주는 8가지 조언

러시아에서 동물병원을 운영하는 베테랑 수의사 알렉산더 스트리자코프 씨는 오랜 경험을 바탕으로 동물을 입양하기 전에 알면 좋을 8가지 팁을 보어드 판다에 공개했습니다.

1. 순종을 고집하지 마세요

"순혈을 고집하지 마세요. 순종 품종은 유전적 질병에 더 취약합니다. 입양한 지 1년도 안 돼 각종 질환으로 동물병원을 들락날락할 확률이 높습니다. 동물을 사랑하고 건강한 아이들과 오래 함께하고 싶다면 믹스를 입양하세요. 이는 개와 고양이 모두 해당하는 사실입니다."

2. 건강 상태와 과거 병력을 확인하세요

"안타깝게도 치료할 수 없는 질병도 있습니다. 고양이의 경우 백혈병과 FIV(고양이 에이즈)는 현재까지 치료 방법이 존재하지 않습니다. 또한 순종인 경우 유전 질환에 더욱 취약하므로 병력을 꼼꼼히 물어보시길 바랍니다."

3. 3개월이 지난 아이만 입양하세요

"새끼들은 3개월 이상 엄마와 붙어 있어야 올바른 사회성을 배울 수 있으며, 이 시간 동안 건강한 아이와 그렇지 않은 아이가 구분되기도 합니다.

하지만 동물을 사랑하지 않는 일부 펫샵, 브리더는 태어난 지 1달 안에 새끼를 분양하려고 합니다. 빨리 팔수록 예방 접종비, 식비, 관리비 등을 아낄 수 있으며 건강하지 않은 아이도 떠넘길 수 있기 때문이죠. 3개월 미만의 아이를 권하는 브리더는 고려하지 않는 게 좋습니다."

4. 예방 접종은 정기적으로 받으세요

"사랑하는 반려동물이 한순간 세상을 떠나는 위험을 줄이고 싶다면 예방 접종은 정기적으로 받는 게 좋습니다. 집안에서 지내는 시간이 많다고 안전하지 않습니다. 면역은 스스로 생기는 게 아니라 예방 접종을 하여야 생깁니다."

5. 창문에 고양이 망을 설치하세요

"고양이는 호기심이 강해 열린 창문만 보면 탈출하거나 뛰쳐나갈 수 있습니다. 특히 고층에 산다면 추락사로 이어질 위험도 큽니다. 튼튼한 고양이 안전망을 설치하세요. 당신의 반려묘의 생명과 가출로 연결될 수 있습니다."

6. 구충제를 정기적으로 먹이세요

"평생 집밖에 나가지 않는 고양이라도 꾸준히 구충제를 먹여야 합니다. 벌레들은 알게 모르게 옷과 발에 묻어 집 안으로 들어오기 때문이죠. 산책이 잦은 개는 말할 것도 없습니다. 아, 당신. 사람도 구충제를 꾸준히 먹는 게 좋아요."

7. 적절한 사료를 먹이세요

"제대로 된 사료와 간식은 전문 영양사가 동물에게 필요한 영양과 균형을 철저하게 계산해 만들어집니다. 그것도 품종과 나이별로 다르게 계산되기 때문에 까다로울 수밖에 없습니다. 싼 사료와 간식을 고집하지 마세요. 다 이유가 있습니다."

8. 수의사 방문을 미루지 마세요.

"의외로 많은 보호자가 반려동물의 증상을 눈치채고도 병원에 바로 데려오지 않습니다. 두고 보면 금방 나아질 수 있을 거라는 판단이죠. 그러다 병이 심각하게 악화한 후에야 찾아오는 경우가 잦습니다. 반려동물을 사랑한다면 이상 징후를 보였을 때 바로 병원에 데려오세요."

글 해파리

사진 The Dodo, 인스타그램/astr_vet/, @Alexander Strizhakov

© 꼬리스토리, 지켜보고 이따. 무단전재 및 재배포 금지

러시아에서 동물병원을 운영하는 베테랑 수의사 알렉산더 스트리자코프 씨는 오랜 경험을 바탕으로 동물을 입양하기 전에 알면 좋을 8가지 팁을 보어드 판다에 공개했습니다.   1. 순종을 고집하지 마세요 "순혈을 고집하지 마세요. 순종 품종은 유전적 질병에 더 취약합니다. 입양한 지 1년도 안 돼 각종 질환으로 동물병원을 들락날락할 확률이 높습니다. 동물을 사랑하고 건강한 아이들과 오래 함께하고 싶다면 믹스를 입양하세요. 이는 개와 고양이 모두 해당하는 사실입니다." 2. 건강 상태와 과거 병력을 확인하세요 "안타깝게도 치료할 수 없는 질병도 있습니다. 고양이의 경우 백혈병과 FIV(고양이 에이즈)는 현재까지 치료 방법이 존재하지 않습니다. 또한 순종인 경우 유전 질환에 더욱 취약하므로 병력을 꼼꼼히 물어보시길 바랍니다."       3. 3개월이 지난 아이만 입양하세요 "새끼들은 3개월 이상 엄마와 붙어 있어야 올바른 사회성을 배울 수 있으며, 이 시간 동안 건강한 아이와 그렇지 않은 아이가 구분되기도 합니다. 하지만 동물을 사랑하지 않는 일부 펫샵, 브리더는 태어난 지 1달 안에 새끼를 분양하려고 합니다. 빨리 팔수록 예방 접종비, 식비, 관리비 등을 아낄 수 있으며 건강하지 않은 아이도 떠넘길 수 있기 때문이죠. 3개월 미만의 아이를 권하는 브리더는 고려하지 않는 게 좋습니다." 4. 예방 접종은 정기적으로 받으세요 "사랑하는 반려동물이 한순간 세상을 떠나는 위험을 줄이고 싶다면 예방 접종은 정기적으로 받는 게 좋습니다. 집안에서 지내는 시간이 많다고 안전하지 않습니다. 면역은 스스로 생기는 게 아니라 예방 접종을 하여야 생깁니다."     5. 창문에 고양이 망을 설치하세요 "고양이는 호기심이 강해 열린 창문만 보면 탈출하거나 뛰쳐나갈 수 있습니다. 특히 고층에 산다면 추락사로 이어질 위험도 큽니다. 튼튼한 고양이 안전망을 설치하세요. 당신의 반려묘의 생명과 가출로 연결될 수 있습니다." 6. 구충제를 정기적으로 먹이세요 "평생 집밖에 나가지 않는 고양이라도 꾸준히 구충제를 먹여야 합니다. 벌레들은 알게 모르게 옷과 발에 묻어 집 안으로 들어오기 때문이죠. 산책이 잦은 개는 말할 것도 없습니다. 아, 당신. 사람도 구충제를 꾸준히 먹는 게 좋아요."       7. 적절한 사료를 먹이세요 "제대로 된 사료와 간식은 전문 영양사가 동물에게 필요한 영양과 균형을 철저하게 계산해 만들어집니다. 그것도 품종과 나이별로 다르게 계산되기 때문에 까다로울 수밖에 없습니다. 싼 사료와 간식을 고집하지 마세요. 다 이유가 있습니다." 8. 수의사 방문을 미루지 마세요. "의외로 많은 보호자가 반려동물의 증상을 눈치채고도 병원에 바로 데려오지 않습니다. 두고 보면 금방 나아질 수 있을 거라는 판단이죠. 그러다 병이 심각하게 악화한 후에야 찾아오는 경우가 잦습니다. 반려동물을 사랑한다면 이상 징후를 보였을 때 바로 병원에 데려오세요." 글 해파리 사진 The Dodo, 인스타그램/astr_vet/, @Alexander Strizhakov © 꼬리스토리, 지켜보고 이따. 무단전재 및 재배포 금지    

인기기사