2024.04.25 (목)

• 맑음속초15.2℃
  • 맑음12.0℃
  • 맑음철원11.3℃
  • 흐림동두천11.0℃
  • 흐림파주10.3℃
  • 맑음대관령8.5℃
  • 맑음춘천11.8℃
  • 박무백령도9.2℃
  • 맑음북강릉11.8℃
  • 맑음강릉15.2℃
  • 맑음동해12.3℃
  • 흐림서울10.9℃
  • 박무인천9.4℃
  • 흐림원주11.2℃
  • 맑음울릉도12.6℃
  • 박무수원10.2℃
  • 맑음영월11.1℃
  • 흐림충주10.6℃
  • 흐림서산10.3℃
  • 맑음울진13.0℃
  • 구름많음청주10.6℃
  • 구름조금대전9.6℃
  • 맑음추풍령9.8℃
  • 맑음안동10.3℃
  • 흐림상주11.8℃
  • 맑음포항12.9℃
  • 흐림군산11.1℃
  • 맑음대구12.4℃
  • 흐림전주11.2℃
  • 맑음울산11.3℃
  • 맑음창원12.6℃
  • 맑음광주9.7℃
  • 맑음부산13.1℃
  • 맑음통영11.1℃
  • 구름조금목포10.6℃
  • 맑음여수12.0℃
  • 맑음흑산도10.2℃
  • 맑음완도10.8℃
  • 흐림고창9.2℃
  • 맑음순천9.0℃
  • 흐림홍성(예)10.8℃
  • 흐림8.8℃
  • 구름많음제주12.2℃
  • 구름조금고산12.8℃
  • 구름조금성산11.3℃
  • 구름조금서귀포12.4℃
  • 맑음진주7.5℃
  • 흐림강화9.9℃
  • 흐림양평11.2℃
  • 흐림이천10.8℃
  • 흐림인제12.9℃
  • 흐림홍천10.7℃
  • 맑음태백9.2℃
  • 흐림정선군11.2℃
  • 흐림제천9.8℃
  • 흐림보은11.2℃
  • 흐림천안10.9℃
  • 흐림보령10.1℃
  • 맑음부여8.0℃
  • 맑음금산7.3℃
  • 흐림9.8℃
  • 흐림부안10.7℃
  • 흐림임실7.1℃
  • 흐림정읍8.4℃
  • 맑음남원7.2℃
  • 맑음장수6.6℃
  • 흐림고창군8.8℃
  • 흐림영광군9.8℃
  • 맑음김해시11.8℃
  • 맑음순창군7.2℃
  • 맑음북창원12.1℃
  • 맑음양산시10.6℃
  • 맑음보성군9.9℃
  • 맑음강진군10.9℃
  • 맑음장흥7.4℃
  • 흐림해남10.5℃
  • 맑음고흥11.2℃
  • 맑음의령군7.7℃
  • 맑음함양군8.2℃
  • 맑음광양시9.6℃
  • 맑음진도군10.4℃
  • 맑음봉화11.3℃
  • 맑음영주11.1℃
  • 맑음문경10.2℃
  • 맑음청송군7.4℃
  • 맑음영덕12.3℃
  • 맑음의성7.1℃
  • 맑음구미11.8℃
  • 맑음영천11.8℃
  • 맑음경주시8.7℃
  • 맑음거창6.4℃
  • 맑음합천8.4℃
  • 맑음밀양9.9℃
  • 맑음산청7.6℃
  • 맑음거제10.2℃
  • 맑음남해10.7℃
  • 맑음9.5℃
기상청 제공
'우린 겨울잠 안 자는데요' 꿀벌이 들려주는 3가지 고백
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

'우린 겨울잠 안 자는데요' 꿀벌이 들려주는 3가지 고백

아이오와주 러널스에서 양봉장을 운영하는 엘렌 씨는 오늘도 벌통을 하나하나 확인하며 바쁜 하루를 보내고 있습니다. 그런데 꿀벌들은 이미 깊은 겨울잠에 들었을 텐데 엘렌 씨는 무엇이 그리 바쁜 걸까요?

그러자 엘렌 씨가 어이없다는 표정으로 대답했습니다.

"꿀벌은 겨울잠 안 자는데요."

사실, 양봉업자들 사이에서는 꿀벌이 겨울잠을 자지 않는다는 건 너무나 당연한 상식이지만, 일반인들 사이에서는 이 잘못된 이야기가 사실처럼 자리 잡은 지 오래입니다.

실제로 네티즌들은 '꿀벌은 겨울잠을 자지 않는다'는 엘렌 씨의 말에 큰 충격을 받았으며, 이러한 사실을 담은 게시물은 페이스북에서 약 13,000개의 좋아요를 받을 만큼 크게 화제가 되고 있습니다.

엘렌 씨가 고개를 갸웃거리며 말했습니다.

"사람들이 언제부터 그런 말을 사실처럼 여겼는지는 잘 모르겠어요. 하지만 그 이유는 알 것 같아요."

사람들은 모르는 것에 대해 직접 보거나 듣지 않아도 멋대로 판단하는 경향이 있습니다. 그 누구도 꿀벌이 겨울잠을 잔다고 말한 적이 없지만, 사람들은 겨우내 모습을 드러내지 않는 꿀벌이 어딘가에 잠들어 있을 거라고 판단한 것이죠.

꿀벌은 겨우내 깨어있습니다. 단지, 추위로부터 살아남기 위해 집 밖으로 나오지 않을 뿐이죠. 그리고 엘렌 씨가 겨울에도 여전히 바쁜 이유입니다.

"식량을 꾸준히 공급해 줘야 해요. 식량이 부족하면 전부 굶어 죽거든요."

벌들은 겨울 동안 식량을 구할 수 없기 때문에 그동안 부지런히 일해온 것이죠. 일반적으로 꿀벌이 겨울을 나기 위해서는 벌통 하나당 100파운드(약 45kg) 내외의 꿀이 필요합니다.

엘렌 씨는 겨울잠 외에도 사실처럼 자리 잡은 잘못된 정보가 많다고 밝혔습니다.

"꿀벌은 너무하다 싶을 정도로 순하디순한 곤충입니다."

많은 사람들은 꿀벌에 공격적이라고 오해하지만, 사실은 그 반대입니다. 꿀벌은 침을 쏘는 순간 자신도 목숨을 잃기 때문에 웬만하면 절대 쏘지 않습니다. 실제로 엘렌 씨는 반바지를 입고 일을 합니다.

그리고 많은 사람들이 아직도 모르는 중요한 비밀이 하나 또 있습니다.

"꿀벌은 전 세계 식량의 30%를 책임집니다."

꿀벌은 꿀을 모으기 위해 여기저기를 오가는데 이 과정에서 꽃가루를 다른 곳으로 옮기며 수분에 큰 역할을 합니다. 열매를 맺는 식물의 약 90%가 꿀벌에 의해 수분이 되며, 전 세계 식량의 3분의 1에 해당하는 양입니다.

바꿔 말하면, 꿀벌이 멸종할 경우 전 세계 식량의 30%가 사라진다고도 할 수 있습니다. 우리가 꿀벌을 보호해야 하는 이유죠.

꿀벌과 만났다고 소리 지르지 마세요. 순한 곤충 중에서도 매우 순한 곤충에 속하기 때문에 가만히 있으면 그냥 지나갑니다. 꿀벌을 만났다고 죽이려고 하지 마세요. 전 세계 30%의 식량을 책임지는 녀석들입니다.

꿀벌이 그렇게나 중요한데, 정작 우리는 꿀벌에 대해 아는 게 하나도 없었군요.

글 제임수

사진 The Dodo, @Bell Farm

© 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지

아이오와주 러널스에서 양봉장을 운영하는 엘렌 씨는 오늘도 벌통을 하나하나 확인하며 바쁜 하루를 보내고 있습니다. 그런데 꿀벌들은 이미 깊은 겨울잠에 들었을 텐데 엘렌 씨는 무엇이 그리 바쁜 걸까요? 그러자 엘렌 씨가 어이없다는 표정으로 대답했습니다. "꿀벌은 겨울잠 안 자는데요."         사실, 양봉업자들 사이에서는 꿀벌이 겨울잠을 자지 않는다는 건 너무나 당연한 상식이지만, 일반인들 사이에서는 이 잘못된 이야기가 사실처럼 자리 잡은 지 오래입니다. 실제로 네티즌들은 '꿀벌은 겨울잠을 자지 않는다'는 엘렌 씨의 말에 큰 충격을 받았으며, 이러한 사실을 담은 게시물은 페이스북에서 약 13,000개의 좋아요를 받을 만큼 크게 화제가 되고 있습니다.           엘렌 씨가 고개를 갸웃거리며 말했습니다. "사람들이 언제부터 그런 말을 사실처럼 여겼는지는 잘 모르겠어요. 하지만 그 이유는 알 것 같아요." 사람들은 모르는 것에 대해 직접 보거나 듣지 않아도 멋대로 판단하는 경향이 있습니다. 그 누구도 꿀벌이 겨울잠을 잔다고 말한 적이 없지만, 사람들은 겨우내 모습을 드러내지 않는 꿀벌이 어딘가에 잠들어 있을 거라고 판단한 것이죠.           꿀벌은 겨우내 깨어있습니다. 단지, 추위로부터 살아남기 위해 집 밖으로 나오지 않을 뿐이죠. 그리고 엘렌 씨가 겨울에도 여전히 바쁜 이유입니다. "식량을 꾸준히 공급해 줘야 해요. 식량이 부족하면 전부 굶어 죽거든요." 벌들은 겨울 동안 식량을 구할 수 없기 때문에 그동안 부지런히 일해온 것이죠. 일반적으로 꿀벌이 겨울을 나기 위해서는 벌통 하나당 100파운드(약 45kg) 내외의 꿀이 필요합니다.       엘렌 씨는 겨울잠 외에도 사실처럼 자리 잡은 잘못된 정보가 많다고 밝혔습니다. "꿀벌은 너무하다 싶을 정도로 순하디순한 곤충입니다." 많은 사람들은 꿀벌에 공격적이라고 오해하지만, 사실은 그 반대입니다. 꿀벌은 침을 쏘는 순간 자신도 목숨을 잃기 때문에 웬만하면 절대 쏘지 않습니다. 실제로 엘렌 씨는 반바지를 입고 일을 합니다.       그리고 많은 사람들이 아직도 모르는 중요한 비밀이 하나 또 있습니다. "꿀벌은 전 세계 식량의 30%를 책임집니다." 꿀벌은 꿀을 모으기 위해 여기저기를 오가는데 이 과정에서 꽃가루를 다른 곳으로 옮기며 수분에 큰 역할을 합니다. 열매를 맺는 식물의 약 90%가 꿀벌에 의해 수분이 되며, 전 세계 식량의 3분의 1에 해당하는 양입니다. 바꿔 말하면, 꿀벌이 멸종할 경우 전 세계 식량의 30%가 사라진다고도 할 수 있습니다. 우리가 꿀벌을 보호해야 하는 이유죠.       꿀벌과 만났다고 소리 지르지 마세요. 순한 곤충 중에서도 매우 순한 곤충에 속하기 때문에 가만히 있으면 그냥 지나갑니다. 꿀벌을 만났다고 죽이려고 하지 마세요. 전 세계 30%의 식량을 책임지는 녀석들입니다. 꿀벌이 그렇게나 중요한데, 정작 우리는 꿀벌에 대해 아는 게 하나도 없었군요. 글 제임수 사진 The Dodo, @Bell Farm © 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지    

인기기사