2024.04.20 (토)

• 흐림속초12.3℃
  • 비14.5℃
  • 흐림철원13.6℃
  • 흐림동두천13.6℃
  • 흐림파주13.3℃
  • 흐림대관령8.1℃
  • 흐림춘천13.5℃
  • 흐림백령도13.6℃
  • 흐림북강릉12.6℃
  • 흐림강릉13.3℃
  • 흐림동해13.9℃
  • 연무서울16.1℃
  • 연무인천16.2℃
  • 흐림원주15.4℃
  • 황사울릉도13.0℃
  • 흐림수원15.9℃
  • 흐림영월12.7℃
  • 흐림충주14.6℃
  • 흐림서산16.1℃
  • 흐림울진13.9℃
  • 비청주15.8℃
  • 비대전14.1℃
  • 흐림추풍령14.3℃
  • 흐림안동14.8℃
  • 흐림상주14.1℃
  • 흐림포항14.9℃
  • 흐림군산13.1℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 비전주17.5℃
  • 황사울산15.6℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 비광주12.6℃
  • 흐림부산16.9℃
  • 흐림통영15.7℃
  • 비목포13.8℃
  • 비여수16.2℃
  • 비흑산도12.6℃
  • 흐림완도15.6℃
  • 흐림고창12.0℃
  • 흐림순천12.0℃
  • 비홍성(예)12.9℃
  • 흐림13.5℃
  • 흐림제주19.7℃
  • 흐림고산15.5℃
  • 흐림성산17.1℃
  • 비서귀포16.8℃
  • 흐림진주14.9℃
  • 흐림강화13.1℃
  • 흐림양평14.0℃
  • 흐림이천14.3℃
  • 흐림인제13.3℃
  • 흐림홍천13.9℃
  • 흐림태백9.8℃
  • 흐림정선군12.8℃
  • 흐림제천13.4℃
  • 흐림보은13.2℃
  • 흐림천안14.2℃
  • 흐림보령15.7℃
  • 흐림부여13.8℃
  • 흐림금산14.0℃
  • 흐림13.9℃
  • 흐림부안13.1℃
  • 흐림임실14.5℃
  • 흐림정읍12.8℃
  • 흐림남원14.3℃
  • 흐림장수13.1℃
  • 흐림고창군12.1℃
  • 흐림영광군12.1℃
  • 흐림김해시16.4℃
  • 흐림순창군12.3℃
  • 흐림북창원17.0℃
  • 흐림양산시17.9℃
  • 흐림보성군14.1℃
  • 흐림강진군14.5℃
  • 흐림장흥14.1℃
  • 흐림해남15.7℃
  • 흐림고흥15.2℃
  • 흐림의령군14.7℃
  • 흐림함양군14.0℃
  • 흐림광양시15.5℃
  • 흐림진도군16.3℃
  • 흐림봉화12.9℃
  • 흐림영주14.1℃
  • 흐림문경14.6℃
  • 흐림청송군12.0℃
  • 흐림영덕14.4℃
  • 흐림의성14.1℃
  • 흐림구미16.0℃
  • 흐림영천15.4℃
  • 흐림경주시15.6℃
  • 흐림거창12.7℃
  • 흐림합천14.6℃
  • 흐림밀양15.7℃
  • 흐림산청14.3℃
  • 흐림거제16.7℃
  • 흐림남해15.4℃
  • 흐림17.1℃
기상청 제공
익명의 수의사들이 반려인에게 꼭 하고 싶은 말들
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

익명의 수의사들이 반려인에게 꼭 하고 싶은 말들

미국 소셜 커뮤니티 레딧에는 수의사들만 모여있는 게시판 있는데요. 한 유저가 이곳에 수의사들에게 질문을 던졌습니다.

'사람들이 반려동물에 대해 꼭 알았으면 하는 한 가지는 무엇인가요?'

그리고 30명의 수의사가 각각 저마다의 경험을 바탕으로 조언을 건넸습니다.

01. 고양이는 채식주의자가 아니다

'가끔 손님 중에 자신이 채식주의자인데 자신의 고양이도 채식했으면 좋겠다고 상담하는 사람이 있어.   고양이는 채식주의자가 될 수 없다고 점잖게 말하지만, 진짜 외치고 싶은 말은 따로 있지. 후-'

그럼 토끼를 키우라고. 이 사람아!

02. 고양이 발톱을 뽑으라니요

'고양이가 가구를 자꾸 긁는다며 발톱 제거 수술을 부탁하는 손님들. 차라리 고양이 발 절단 수술을 부탁하지 그래요? 그런 학대를 하면서까지 키워야 하는 이유가 무엇인가요?'

발톱을 뽑는다고요? 잘못 들은 거 아니죠?

03. 있는 그대로도 아름다워요

'귀와 꼬리는 왜 자르는 겁니까. 부탁하지 마세요.'

이런 수술은 부탁하는 사람도, 해주는 수의사도 멀리하세요.

04. 얼마나 교감하나요

'당신에게는 가족, 친구가 있지만 강아지에게는 당신뿐입니다. 그 길고 긴 시간 동안 당신의 친구를 외롭게 방치하지 마세요.'

여러분은 반려동물과 하루 몇 시간이나 교감하나요?

05. 마지막까지 함께해 주세요

'안락사 직전, 반려동물의 마지막 모습을 차마 지켜볼 수 없다며 자리를 띄는 보호자들이 있습니다. 그러지 마세요. 당신을 위한 자리가 아닙니다. 아이들을 위해 끝까지 마지막을 함께해 주세요.'

아이가 가장 두려워하는 순간에 자리를 비우면 어떡해요.

06. 외모만 따지지는 마세요

'겉모습만 보고 반려동물을 선택하는 사람이 99%입니다. 품종별로 선천적인 성격과 행동을 신중하게 고려한 다음 입양하세요. 이럴 줄 몰랐다며 보호소에 보내거나 유기하지 마시고요.'

막상 키워보니 생각과 다르다고요? 그게 말이에요 방귀에요.

07. 핑계 대지 마세요

'반려동물이 당신 접시 위에 있는 음식을 먹었다고 탓하지 마세요. 솔직히 당신도 알잖아요. 당신이 자리를 비우면 녀석들이 먹는다는걸. 100% 당신 잘못이에요.'

보이는 곳에 둔 보호자의 잘못이에요.

08. 기본적인 보디랭귀지는 아셔야죠

'SNS에 반려동물이 괴로워하는 영상을 올리며 귀엽다고 해요. 심지어 그 영상을 지켜보는 사람들도 귀엽다고 맞장구를 쳐요. 괴롭다고 호소하는 저 보디랭귀지를 아무도 몰라본다는 게 현실입니다.'

지적하면 개빠라고 욕먹는 게 현실이죠.

09. 돈 없으면 기르지 마세요

'돈 없으면 기르지 마세요. 돈이 많은 사람들만이 누릴 수 있는 특권이냐고요? 네. 반려동물을 기르는 건 특권 맞습니다. 당신의 권리가 아니라고요.'

냉정하지만 현실적인 조언이에요.

10. 귀가 잘린 고양이는 보호소에 데려가지 마세요

'귀 끝이 깔끔하게 잘린 고양이는 시에서 중성화 수술을 한 후, 다시 거리에 풀어주었다는 표시입니다. 이는 여러 나라에서 행하는 길고양이 상생 정책이에요.

만약 당신이 귀 끝이 잘린 고양이를 보호소에 데려간다면, 그 고양이는 곧 안락사당할 가능성이 매우 큽니다.

보호소가 동물을 거리에 풀어주는 건 불법이거든요. 그리고 고양이는 보호소보다 거리에서 입양될 가능성이 더 크거든요.'

총 30개의 진심 어린 충고가 담겨 있었지만, 그중에서도 가장 기본적으로 알아야 할 10가지만 추려 전달드렸는데요.

꼬리스토리 구독자분들 중에는 위 10가지 조언을 모두 아시리라 생각합니다. 그럴 리는 없겠지만, 설령 몰랐던 사실이 하나 이상 있더라도 이제부터라도 꼭 숙지하고 기꺼이 스스로 반성하리라 믿습니다!

글 제임수

사진 Bored Panda

© 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지

미국 소셜 커뮤니티 레딧에는 수의사들만 모여있는 게시판 있는데요. 한 유저가 이곳에 수의사들에게 질문을 던졌습니다. '사람들이 반려동물에 대해 꼭 알았으면 하는 한 가지는 무엇인가요?' 그리고 30명의 수의사가 각각 저마다의 경험을 바탕으로 조언을 건넸습니다. 01. 고양이는 채식주의자가 아니다     '가끔 손님 중에 자신이 채식주의자인데 자신의 고양이도 채식했으면 좋겠다고 상담하는 사람이 있어.   고양이는 채식주의자가 될 수 없다고 점잖게 말하지만, 진짜 외치고 싶은 말은 따로 있지. 후-' 그럼 토끼를 키우라고. 이 사람아! 02. 고양이 발톱을 뽑으라니요     '고양이가 가구를 자꾸 긁는다며 발톱 제거 수술을 부탁하는 손님들. 차라리 고양이 발 절단 수술을 부탁하지 그래요? 그런 학대를 하면서까지 키워야 하는 이유가 무엇인가요?' 발톱을 뽑는다고요? 잘못 들은 거 아니죠? 03. 있는 그대로도 아름다워요     '귀와 꼬리는 왜 자르는 겁니까. 부탁하지 마세요.' 이런 수술은 부탁하는 사람도, 해주는 수의사도 멀리하세요. 04. 얼마나 교감하나요     '당신에게는 가족, 친구가 있지만 강아지에게는 당신뿐입니다. 그 길고 긴 시간 동안 당신의 친구를 외롭게 방치하지 마세요.' 여러분은 반려동물과 하루 몇 시간이나 교감하나요? 05. 마지막까지 함께해 주세요     '안락사 직전, 반려동물의 마지막 모습을 차마 지켜볼 수 없다며 자리를 띄는 보호자들이 있습니다. 그러지 마세요. 당신을 위한 자리가 아닙니다. 아이들을 위해 끝까지 마지막을 함께해 주세요.' 아이가 가장 두려워하는 순간에 자리를 비우면 어떡해요. 06. 외모만 따지지는 마세요     '겉모습만 보고 반려동물을 선택하는 사람이 99%입니다. 품종별로 선천적인 성격과 행동을 신중하게 고려한 다음 입양하세요. 이럴 줄 몰랐다며 보호소에 보내거나 유기하지 마시고요.' 막상 키워보니 생각과 다르다고요? 그게 말이에요 방귀에요. 07. 핑계 대지 마세요     '반려동물이 당신 접시 위에 있는 음식을 먹었다고 탓하지 마세요. 솔직히 당신도 알잖아요. 당신이 자리를 비우면 녀석들이 먹는다는걸. 100% 당신 잘못이에요.' 보이는 곳에 둔 보호자의 잘못이에요. 08. 기본적인 보디랭귀지는 아셔야죠     'SNS에 반려동물이 괴로워하는 영상을 올리며 귀엽다고 해요. 심지어 그 영상을 지켜보는 사람들도 귀엽다고 맞장구를 쳐요. 괴롭다고 호소하는 저 보디랭귀지를 아무도 몰라본다는 게 현실입니다.' 지적하면 개빠라고 욕먹는 게 현실이죠. 09. 돈 없으면 기르지 마세요     '돈 없으면 기르지 마세요. 돈이 많은 사람들만이 누릴 수 있는 특권이냐고요? 네. 반려동물을 기르는 건 특권 맞습니다. 당신의 권리가 아니라고요.' 냉정하지만 현실적인 조언이에요. 10. 귀가 잘린 고양이는 보호소에 데려가지 마세요     '귀 끝이 깔끔하게 잘린 고양이는 시에서 중성화 수술을 한 후, 다시 거리에 풀어주었다는 표시입니다. 이는 여러 나라에서 행하는 길고양이 상생 정책이에요. 만약 당신이 귀 끝이 잘린 고양이를 보호소에 데려간다면, 그 고양이는 곧 안락사당할 가능성이 매우 큽니다. 보호소가 동물을 거리에 풀어주는 건 불법이거든요. 그리고 고양이는 보호소보다 거리에서 입양될 가능성이 더 크거든요.' 총 30개의 진심 어린 충고가 담겨 있었지만, 그중에서도 가장 기본적으로 알아야 할 10가지만 추려 전달드렸는데요. 꼬리스토리 구독자분들 중에는 위 10가지 조언을 모두 아시리라 생각합니다. 그럴 리는 없겠지만, 설령 몰랐던 사실이 하나 이상 있더라도 이제부터라도 꼭 숙지하고 기꺼이 스스로 반성하리라 믿습니다! 글 제임수 사진 Bored Panda © 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지  

인기기사