2024.04.30 (화)

• 흐림속초13.4℃
  • 흐림17.3℃
  • 구름많음철원19.0℃
  • 구름많음동두천19.2℃
  • 구름많음파주19.0℃
  • 흐림대관령13.9℃
  • 흐림춘천16.8℃
  • 흐림백령도11.4℃
  • 흐림북강릉14.2℃
  • 흐림강릉15.2℃
  • 흐림동해15.2℃
  • 흐림서울19.9℃
  • 구름많음인천16.0℃
  • 흐림원주18.6℃
  • 구름많음울릉도16.0℃
  • 구름많음수원18.6℃
  • 흐림영월18.6℃
  • 흐림충주18.8℃
  • 흐림서산17.2℃
  • 흐림울진15.9℃
  • 흐림청주18.6℃
  • 흐림대전17.7℃
  • 흐림추풍령17.1℃
  • 흐림안동19.0℃
  • 흐림상주18.5℃
  • 구름많음포항16.9℃
  • 구름많음군산15.1℃
  • 흐림대구20.5℃
  • 박무전주16.6℃
  • 구름많음울산19.7℃
  • 구름많음창원20.4℃
  • 구름많음광주18.8℃
  • 흐림부산17.9℃
  • 흐림통영18.3℃
  • 박무목포15.0℃
  • 박무여수16.4℃
  • 박무흑산도13.6℃
  • 구름많음완도20.0℃
  • 구름많음고창16.2℃
  • 흐림순천17.4℃
  • 흐림홍성(예)17.5℃
  • 흐림17.6℃
  • 구름많음제주19.3℃
  • 구름많음고산16.5℃
  • 구름많음성산20.6℃
  • 흐림서귀포17.9℃
  • 흐림진주19.7℃
  • 구름많음강화18.2℃
  • 흐림양평18.3℃
  • 구름많음이천19.8℃
  • 흐림인제15.0℃
  • 흐림홍천16.3℃
  • 흐림태백17.9℃
  • 흐림정선군21.3℃
  • 흐림제천18.4℃
  • 흐림보은17.0℃
  • 흐림천안18.3℃
  • 구름많음보령16.7℃
  • 흐림부여20.0℃
  • 흐림금산15.9℃
  • 흐림18.7℃
  • 흐림부안15.4℃
  • 흐림임실15.3℃
  • 흐림정읍17.6℃
  • 흐림남원17.8℃
  • 흐림장수17.7℃
  • 구름많음고창군16.4℃
  • 구름많음영광군15.7℃
  • 구름많음김해시19.8℃
  • 흐림순창군18.4℃
  • 흐림북창원20.4℃
  • 구름많음양산시20.5℃
  • 흐림보성군20.1℃
  • 구름많음강진군18.6℃
  • 구름많음장흥19.7℃
  • 흐림해남17.4℃
  • 흐림고흥19.9℃
  • 흐림의령군19.7℃
  • 흐림함양군21.2℃
  • 흐림광양시19.0℃
  • 흐림진도군16.3℃
  • 구름많음봉화18.8℃
  • 흐림영주19.5℃
  • 흐림문경19.2℃
  • 흐림청송군18.4℃
  • 구름많음영덕17.0℃
  • 흐림의성18.2℃
  • 흐림구미18.2℃
  • 구름많음영천19.0℃
  • 구름많음경주시20.5℃
  • 흐림거창19.2℃
  • 흐림합천20.0℃
  • 흐림밀양19.7℃
  • 흐림산청20.3℃
  • 흐림거제18.2℃
  • 흐림남해19.6℃
  • 구름많음21.1℃
기상청 제공
학대받은 댕댕이들의 마음을 만지는 사람들
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

학대받은 댕댕이들의 마음을 만지는 사람들

댕댕이들은 기본적으로 사람을 무척 좋아합니다. 그러나 버림받거나, 학대를 당하는 등의 아픔을 가진 녀석들은 간혹 사납게 변하기도 하죠.

한번 마음의 문을 닫은 댕댕이들에게 신뢰를 다시 얻는 건 매우 어려운데요. 그럴 때는 우리들이 무한한 사랑과 인내로 다가가야 합니다.

녀석들이 우리에게 그래왔던 것처럼 말이죠.

01. 볼일 보는 댕댕이에게 박수를!

이전 보호자는 녀석을 작은 케이지 안에 가두고 방치했어요. 그로 인해 녀석은 대소변을 최대한 오랫동안 참는 버릇이 생겨버렸죠. 자신이 머무는 좁은 곳이 화장실이 되는 게 싫으니까요.

녀석은 구조된 후에도 2년 동안이나 대소변을 참고, 심지어 물을 마시려고 하지도 않았어요. 아마 소변이 마려울까 봐 그런 것으로 추측돼요.

그런데 지금 잔디 위를 깡충깡충 뛰어다니더니 소변을 보기 시작했어요. 너무 감격스러워서 녀석이 볼일을 볼 때마다 사진을 찍는 중입니다.

02. 활짝 웃어보자, 치즈!

세상 행복한 표정으로 미소 짓는 이 녀석은 한때 구석에 웅크리고 고개조차 들지 못하던 녀석이었어요. 이전 보호자에게 학대를 받아 사람에 대한 신뢰가 완전히 무너진 상태였었죠.

조금만 큰소리가 나와도 벌벌 떨고, 배가 고프거나 화장실에 가는 원초적인 본능도 따르지 못 할 정도로 사람을 두려워했어요.

지금은 밥 먹자고 하면 춤을 추고, 산책 나가자고 하면 미소를 짓고, 볼일을 보고 싶을 땐 리차드 기어 같은 느끼한 미소를 짓습니다.

03. 너를 믿어

핀은 희귀병을 앓고 있는 노령견이에요. 다리에 통증이 심해 제대로 걷거나 스스로 볼일을 보기도 힘들죠.

가장 힘든 건 핀이 배변할 때였어요. 녀석은 제대로 서 있기도 힘들기 때문에 산책 줄을 들어 올려 반쯤 매달린 상태에서 볼일을 봐야 했거든요.

하지만 네 다리에 힘이 없는 핀은 산책 줄에 들어 올려질 때마다 균형을 잃어 비틀거렸고, 제가 어깨를 내어주고 안아주어도 온몸을 바들바들 떨었죠.

그러던 어느 날, 평소 같았으면 긴장해서 딱딱하던 핀의 허리와 엉덩이가 축 늘어졌어요. 저를 신뢰하기 시작하면서 몸에 힘을 빼고 편안한 상태가 된 거예요.

그때부터 핀은 제 무릎 위에 누워 시간을 보내기 시작했고, 저는 보호자가 올 때까지 녀석의 배와 가슴을 쉬지 않고 문질러주었어요.

안타깝게도 핀은 얼마 전 세상을 떠났어요. 녀석이 누워있던 감촉과 체온이 잊히질 않아요. 그리고 저에게 서서히 마음의 문을 열던 추억까지도요.

04. 오늘은 안 만져주나요

녀석은 우리 집에 온 첫날부터 1년 동안 손길을 허락하지 않았어요. 잘 지내는가 싶다가도 머리나 등을 쓰다듬으면 화들짝 놀라 멀리 도망가곤 했어요. 녀석은 학대를 받다가 구조된 아이거든요.

지금은 쓰다듬어줄 때까지 온종일 쳐다봐요. 그럼 전 이만 쓰다듬어 주러 가보겠습니다.

05. 울고 나니까 배고프지?

우리들도 힘들고 상처를 받았을 땐 눈물을 흘리잖아요. 그런데 왜 우리는 녀석들이 우는 건 그토록 싫어할까요. 다행히 전 주택에 살기에 녀석이 힘들 땐 마음껏 울게 내버려 두었어요.

대신 저는 소파에 앉아 간식을 까먹기 시작하죠. 그럼 녀석이 다가와 얼굴을 얹어요. 한 입만 달라고.

06. 행복 수업

심한 학대를 받았던 보스턴테리어가 있어요. 우리는 녀석을 15년 동안 돌봐주었지만, 녀석의 아픈 기억은 녀석이 눈을 감을 때까지 완전히 잊히지는 않았던 것 같아요.

하지만 그럼에도 우린 꽤 행복했어요. 녀석은 귀엽고 사랑스러운 아이를 낳았고, 엄마는 새끼에게 애정을 부으며 자신을 사랑하는 법도 배웠으니까요.

엄마는 무지개 다리를 건넜지만, 엄마의 행복은 사진 속 2세가 계승할 거예요!

글 제임수

사진 Bored Panda

레딧/DroughM3Away22

© 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지

댕댕이들은 기본적으로 사람을 무척 좋아합니다. 그러나 버림받거나, 학대를 당하는 등의 아픔을 가진 녀석들은 간혹 사납게 변하기도 하죠. 한번 마음의 문을 닫은 댕댕이들에게 신뢰를 다시 얻는 건 매우 어려운데요. 그럴 때는 우리들이 무한한 사랑과 인내로 다가가야 합니다. 녀석들이 우리에게 그래왔던 것처럼 말이죠. 01. 볼일 보는 댕댕이에게 박수를!     이전 보호자는 녀석을 작은 케이지 안에 가두고 방치했어요. 그로 인해 녀석은 대소변을 최대한 오랫동안 참는 버릇이 생겨버렸죠. 자신이 머무는 좁은 곳이 화장실이 되는 게 싫으니까요. 녀석은 구조된 후에도 2년 동안이나 대소변을 참고, 심지어 물을 마시려고 하지도 않았어요. 아마 소변이 마려울까 봐 그런 것으로 추측돼요. 그런데 지금 잔디 위를 깡충깡충 뛰어다니더니 소변을 보기 시작했어요. 너무 감격스러워서 녀석이 볼일을 볼 때마다 사진을 찍는 중입니다. 02. 활짝 웃어보자, 치즈!   세상 행복한 표정으로 미소 짓는 이 녀석은 한때 구석에 웅크리고 고개조차 들지 못하던 녀석이었어요. 이전 보호자에게 학대를 받아 사람에 대한 신뢰가 완전히 무너진 상태였었죠. 조금만 큰소리가 나와도 벌벌 떨고, 배가 고프거나 화장실에 가는 원초적인 본능도 따르지 못 할 정도로 사람을 두려워했어요. 지금은 밥 먹자고 하면 춤을 추고, 산책 나가자고 하면 미소를 짓고, 볼일을 보고 싶을 땐 리차드 기어 같은 느끼한 미소를 짓습니다. 03. 너를 믿어     핀은 희귀병을 앓고 있는 노령견이에요. 다리에 통증이 심해 제대로 걷거나 스스로 볼일을 보기도 힘들죠. 가장 힘든 건 핀이 배변할 때였어요. 녀석은 제대로 서 있기도 힘들기 때문에 산책 줄을 들어 올려 반쯤 매달린 상태에서 볼일을 봐야 했거든요. 하지만 네 다리에 힘이 없는 핀은 산책 줄에 들어 올려질 때마다 균형을 잃어 비틀거렸고, 제가 어깨를 내어주고 안아주어도 온몸을 바들바들 떨었죠. 그러던 어느 날, 평소 같았으면 긴장해서 딱딱하던 핀의 허리와 엉덩이가 축 늘어졌어요. 저를 신뢰하기 시작하면서 몸에 힘을 빼고 편안한 상태가 된 거예요. 그때부터 핀은 제 무릎 위에 누워 시간을 보내기 시작했고, 저는 보호자가 올 때까지 녀석의 배와 가슴을 쉬지 않고 문질러주었어요. 안타깝게도 핀은 얼마 전 세상을 떠났어요. 녀석이 누워있던 감촉과 체온이 잊히질 않아요. 그리고 저에게 서서히 마음의 문을 열던 추억까지도요. 04. 오늘은 안 만져주나요     녀석은 우리 집에 온 첫날부터 1년 동안 손길을 허락하지 않았어요. 잘 지내는가 싶다가도 머리나 등을 쓰다듬으면 화들짝 놀라 멀리 도망가곤 했어요. 녀석은 학대를 받다가 구조된 아이거든요. 지금은 쓰다듬어줄 때까지 온종일 쳐다봐요. 그럼 전 이만 쓰다듬어 주러 가보겠습니다. 05. 울고 나니까 배고프지?     우리들도 힘들고 상처를 받았을 땐 눈물을 흘리잖아요. 그런데 왜 우리는 녀석들이 우는 건 그토록 싫어할까요. 다행히 전 주택에 살기에 녀석이 힘들 땐 마음껏 울게 내버려 두었어요. 대신 저는 소파에 앉아 간식을 까먹기 시작하죠. 그럼 녀석이 다가와 얼굴을 얹어요. 한 입만 달라고. 06. 행복 수업     심한 학대를 받았던 보스턴테리어가 있어요. 우리는 녀석을 15년 동안 돌봐주었지만, 녀석의 아픈 기억은 녀석이 눈을 감을 때까지 완전히 잊히지는 않았던 것 같아요. 하지만 그럼에도 우린 꽤 행복했어요. 녀석은 귀엽고 사랑스러운 아이를 낳았고, 엄마는 새끼에게 애정을 부으며 자신을 사랑하는 법도 배웠으니까요. 엄마는 무지개 다리를 건넜지만, 엄마의 행복은 사진 속 2세가 계승할 거예요! 글 제임수 사진 Bored Panda 레딧/DroughM3Away22 © 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지  

인기기사